Синдром страхов у детей

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания. Методологическую основу изучения возрастных особенностей психических заболеваний у детей и подростков составляет онтогенетический подход в сочетании с принципом единства биологического и социального. Психическое развитие протекает не равномерно, поступательно, а поэтапно и скачкообразно. Отдельные этапы разграничены временными рамками, когда происходят наиболее бурные, качественные изменения в психике.

Сколько стоит написать твою работу?

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения:

В статье рассматривается содержание страхов в у детей старшего дошкольного Чаще всего у детей встречаются ночные страхи и навязчивые страхи Детские сверхценные страхи считаются самыми распространенными.

Виды страхов у дошкольников. Методы выявления и психологической коррекции Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка. Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть.

Синдром страхов

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Как, например, объяснить, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается К детским сверхценным страхам относят страхи социальные: боязнь .. независимо от содержания, формы и качества, наполняет душу ребёнка.

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний.

Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Особенности личности, связанные с психическим инфантилизмом повышенная тревожность, пугливость, склонность к страхам. Невропатические состояния, то есть комплекс проявлений вегетативной и эмоциональной неустойчивости. Изменения возрастной реактивности нервной системы в переходные кризовые периоды, то есть в возрасте лет, лет и в пубертатном периоде. Неблагоприятные микросоциальные и бытовые условия. Трудности школьной адаптации и т.

Сверхценные страхи

Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборони- тельного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективнобредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г. Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нерв- но-психического реагирования [Ковалев В.

Устойчивый и чрезмерный страх или нежелание оставаться в страхи сверхценного содержания. Бессодержательные страхи. Ночные страхи.

Неврозы у детей Неврозы — психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г.

Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам:

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

Существуют разные ночные страхи, вызванные рядом причин (Ковалёв, ). 3. галлюцинаторные страхи – связаны с галлюцинациями устрашающего содержания, частности, шизофрении; 5. сверхценные страхи (см.).

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т.

Медицина, здоровье: Неврозы у детей (Конторльная работа), Реферат

Физиологическая основа их происхождения состоит в относительной лёгкости расторможения пассивно-оборонительного рефлекса. У детей могут встречаться как психологические, так и патологические страхи. Отличить одни от других бывает нелегко. Психологические страхи - понятны по характеру происхождения и адекватны силе воздействия психотравмирующего фактора. Основой для предположения, что страхи болезненного присхождения, являются их беспричинность или явное несоотвествие выраженности страха силе вызвавшего его внешнего повода, затяжной характер переживаний, склоннность к расширению числа объектов, вызывающих аффект страха, нарушение поведения и общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия ребёнка под влиянием страха.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего - невротических , аффективных и аффективно-бредовых, но иногда они выступают как самостоятельные образования.

Ночные страхи (условно) сверхценного характера, возникающие по сам страх и свое поведение, однако может передать содержание сновидений.

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни.

Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет. Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки.

Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т. Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия. Сверхчувствительность"принцесса на горошине" - раздражает складка на простыне, рубчик на трусиках; сверхчувствительны к запахам, шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их.

Перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность нередко ложный круп, ларингоспазм, астматический синдром, патологические реакции на прививки, чувствительны к перемене погоды.

51.5 Кошмары

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто Содержание. 1 Значение Сверхценные страхи — наиболее распространенные детские страхи. Дети в возрасте 1 — боятся разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (здесь боязнь ночного кошмара).

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р. По данным ряда авторов Т.

Лекарство против страха (1979) фильм смотреть онлайн