Психологический тезаурус

Невроз принято рассматривать ныне в определенном смысле — как некоторое поддающееся описанию патологическое состояние, существующее в настоящее время как вид заболевания или нездоровья. Но мы научились видеть его также диалектическим образом — одновременно и как некоторый вид движения вперед, к здоровью и полной человечности, однако движения неуклюжего, робкого, осуществляемого ощупью, под эгидой страха, а не мужества — но при этом охватывающего будущее так же, как и настоящее. Все данные, которыми мы располагаем главным образом клинические, но также и некоторые другие , говорят о том, что практически в каждом человеке и, безусловно, почти в каждом новорожденном младенце резонно предположить наличие активного стремления к здоровью, импульса к росту, к осуществлению возможностей человека. Но сразу же мы сталкиваемся с весьма огорчительным осознанием того, как мало людей действительно осуществляют их. Только небольшая часть населения достигает точки самобытности, бытия собой, полной человечности, самоактуализации и т. В этом наш большой парадокс. Мы обладаем импульсом к полному развитию человечности в нас.

Страх успеха: как «не проспать» свою жизнь

Я хотел бы коснуться одной из многочисленных причин того, что А. Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас?

Боязнь роста Щ] Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной Абрахам Маслоу КОМПЛЕКС ИОНЫ — безотчетное внутреннее.

Одно из важных понятий теории самоактуализации, разработанной американским психологом Абрахамом Маслоу. Подобно тому как З. Фрейд, формулируя понятие об эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ. В Книге пророка Ионы, составляющей одну из частей Ветхого Завета, повествуется о том, как Господь предначертал человеку по имени Иона роль пророка, с тем чтобы тот донес слово Божье до погрязших в грехе жителей Ниневии.

Но Иона был очень напуган и предпочел уклониться от предначертанной ему роли уже в древние времена было очевидно, что люди неохотно прислушиваются к истине и пророков не жалуют. Иона поспешил на корабль, который увез бы его подальше от Ниневии. Однако беглеца настигли еще более суровые испытания, чем те, что он мог вообразить, - выброшенный за борт во время шторма, он был проглочен китом и трое суток провел в его чреве, прежде чем был извергнут на землю.

Пережитые испытания помогли Божьему избраннику проникнуться предначертанностью и благоговейно ее исполнить. Яркий образ библейского Ионы был избран Маслоу для придания наглядности и убедительности тому явлению, которое он усмотрел в человеческой психике. Понятие комплекса, широко используемое в глубинной психологии, может показаться чужеродным для психологии гуманистической, одним из лидеров которой выступал Маслоу.

Однако такое радикальное противопоставление этих двух направлений мировой психологии было бы ошибочным упрощением.

Перейти к содержимому А. Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо.

мости их росту и благополучию. С раннего . боязнь за здоровье сына эмоционально перекрывает все другие, более реаль- ные жизненные Как известно, комплекс Ионы - это отказ от попыток осуществления полноты.

И никуда не поднимаются. Комплекс Ионы был впервые выделен и описан американским психологом Абрахамом Маслоу. Комплекс Ионы заключается в боязни человека реализовать свои природные способности, в страхе изменить свое, пусть неинтересное и ограниченное, но так или иначе налаженное существование, получив возможность пережить новый, неординарный опыт. Подобно тому, как Иона пытался избежать участи пророка, опасаясь возложенной на него ответственности, многие люди боятся в полной мере использовать собственные таланты.

Они не достигают великих целей, но это, как им кажется, является гарантией того, что их минуют крахи и тяжелые разочарования. Маслоу полагал, что пока в мире бытуют подобные взгляды, никакое общество не вправе называть себя прогрессивным и состоявшимся. Отличительной чертой людей с комплексом Ионы является склонность к депрессии и тревогам. Кроме того, они придают громадную значимость вещам априори банальным и несущественным. Мало того, зачастую эти люди сознательно избегают назначения на руководящую должность, несмотря на то что обладают стратегическим мышлением и тонким чутьем ситуации.

Или, например, будучи яркой, привлекательной личностью, в качестве спутника жизни они выбирают себе невзрачного и посредственного партнера.

Боязнь роста [11]

Так что давайте изучать не калек, а наибольшее, какое сможем найти, приближение к целостному здоровому человеку. Мы найдем у них качественные отличия, другую систему мотивации, эмоции, ценности, мышление и восприятие. Изучая лучших людей, можно исследовать границы человеческих возможностей. Получается, что человеком в полном смысле слова можно назвать только того, кто в максимальной степени развил свои способности. А процесс обучения — это и есть процесс очеловечивания.

Комплекс Ионы – отсутствие стремления к самоактуализации. Нужно Комплекс – боязнь, нам нужна истина, ее нужно принять – восхищение. Мотивация роста – повышение напряжения, а дефицитарные – понижение.

Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А. Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования.

Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы , защитный механизм, препятсвующий личностному росту. Маслоу пишет также и о том, что в данном случае человек сдерживает как худшие, так и лучшие свои позывы, что мешает ему добиться в своей жизни большего, чем он достигает. Практически каждая личность могла бы добиться в своей жизни большего, чем достигает.

В каждом индивиде есть нереализованные или нераскрытые возможности. Но многие люди уклоняются от пути, предначертанного природой, так как по мнению А. Маслоу, пытаются избежать ответственности, которая возлагается на личность, ответственности за свою судьбу. Человек может бессознательно боятся своих лучших способностей как и своих низших по-буждений , быть свободным, интенциональным, то есть таким, каким представляется он себе в краткие, прекрасные минуты прозрения.

Прокрастинация: комплекс Ионы

Главная страница Комплекс Ионы - это защитный механизм, препятствующий личностному росту. В данном случае человек сдерживает как худшие, так и лучшие свои позывы, что мешает ему добиться в своей жизни большего, чем он достигает. Многие люди уклоняются от самореализации. Маслоу, пытаются избежать ответственности, которая возлагается на личность, ответственности за свою судьбу.

к еще большей защите, безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Комплекс Ионы: Сомнения в возможности достижения своей.

Подобно тому, как Иона пытался избежать участи пророка, опасаясь возложенной на него ответственности, многие люди боятся в полной мере использовать собственные таланты. Они не достигают великих целей, но это, как им кажется, является гарантией того, что их минуют крахи и тяжелые разочарования. Маслоу полагал, что пока в мире бытуют подобные взгляды, никакое общество не вправе называть себя прогрессивным и состоявшимся.

Отличительной чертой людей с комплексом Ионы является склонность к и тревогам. Кроме того, они придают громадную значимость вещам априори банальным и несущественным. Мало того, зачастую эти люди сознательно избегают назначения на руководящую должность, несмотря на то что обладают стратегическим мышлением и тонким чутьем ситуации.

Или, например, будучи яркой, привлекательной личностью, в качестве спутника жизни они выбирают себе невзрачного и посредственного партнера. Маслоу писал в своих работах, что люди с комплексом Ионы самостоятельно обрекают себя на непрекращающийся самообман: А также некоторые относительно новые направления психотерапевтического консультирования:

Большая психологическая энциклопедия

Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А.

Комплекс Ионы (от лат. complexus — связь, сочетание, Иона — персонажа личностному росту и уменьшающие шансы самоактуализации человека и Характеризуется боязнью собственного величия, уклонением от своего.

Движение к этим целям требует от человека решимости и энергии. Как мы уже не раз видели, на этих путях человек постоянно испытывает тревогу. Поэтому еще одним условием становления является мужество, выводящее человека из уютного и безопасного укрытия на просторы его бытия, где человек оказывается один на один со своим собой и со своим бытием. Ролло Мэй отмечает, что важнейшим условием свободы и роста человека является сознавание себя и конфронтация с самим собой.

Далее он подчеркивает, что для выполнения этого условия требуется"принятие ответственности и чувства одиночества, которое влечет за собой эта ответственность, также отказ от детского всемогущества и принятие того факта, что никогда не будет абсолютной уверенности в тех решениях, которые, так или иначе, предстоит принимать". Абрахам Маслоу утверждает, что стремление человека к самоактуализации к реализации своих потенциальных возможностей, становление самим собой - тем кем человек может стать является глубинным и свойственным каждому человеку стремлением.

В то же время, человеку свойственно искать в своей жизни большей уверенности и безопасности. Если это стремление побеждает, то стремление к росту и становлению может оказаться приторможенным или вовсе подавленным. В этом случае человек будет довольствоваться достигнутым положением вещей в своем собственном развитии.

Комплекс Ионы. Комплекс Ионы - это защитный механизм, препятствующий личному росту

Увы, большинство людей испытывают безотчетное внутреннее сопротивление полной реализации заложенных в способностей. Этому явлению Маслоу дал название — комплекс Ионы. Подобно тому, как З. Фрейд, формулируя понятие об Эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ.

То есть комплекс Ионы — это страх не справиться с эйфорией от собственного роста, низкий уровень притязаний, боязнь делать то.

Например, полную человечность можно определить, составив некий реестр: И, конечно, говоря фрейдистским языком, такое снижение носит динамический характер. Кто хочет быть Генеральным секретарём ООН? Кто мечтает стать святым, подобно А. Нет, ты должен хотеть стать первоклассным психологом, самым лучшим, каким только способен стать. Мне думается, что осознание происходящего должно устранить эту враждебность. Этому способствует благоговение перед высшим, классическое описание которого дал Р.

Учитывая также интересные мысли М. Ответ становится все яснее. Тот, кто говорит себе:

БОЯЗНЬ РОСТА

От чего бы это? Конечно, вы правы, спрос рождает предложение. Значит, все это человечеству нужно.

начинает блокировать личностный рост, говорят о комплексе Ионы. Страдающие от Обычно комплекс Ионы воспитывается под влиянием родителей, . как боязнь публичных выступлений, страх высказывать свое мнение по.

Комплекс Наполеона Наполеон был не таким уж карликовым императором, как принято считать: Тем не менее именно Бонапарта принял за точку отсчета психолог Альфред Адлер, который в начале века исследовал повышенную агрессивность низкорослых мужчин. Комплекс Эдипа Эдип — герой нескольких античных мифов, жизнь которого сложилась несколько неудачно. Будучи во младенческом возрасте разлучен с родителями, он возвращается в родной город и, ничего не зная о своем происхождении, случайно убивает отца и женится на матери.

Узнав же правду, выкалывает глаза пряжками и удаляется в изгнание. Скажем, похвала гаишника за аккуратное вождение или добрые слова начальника могут поднять им настроение на несколько дней. Одним из проявлений эдипова комплекса является подсознательное чувство глубокой вины перед отцом, которого ребенок рассматривал как соперника и в глубине души мечтал устранить. Так что лизоблюдство и раболепство часто не связаны даже с какими-либо корыстными целями.

Tammy