/ Иванова В.А. — Страхи И Тревоги Россиян. Западники И Традиционалисты

Ситуация в мире сегодня заметно осложняется тем обстоятельством, что отсутствие очевидных и локализованных источников угроз лишает адресности конкретные антитеррористические меры и не только снижает эффективность борьбы с терроризмом, но и прибавляет к жертвам террора, как правило, не меньшее число столь же невинных жертв антитеррора. В конечном итоге, противодействие злу своими побочными последствиями может содействовать его целям - росту напряженности и недовольства в обществе. По этой причине борьба с терроризмом является крайне сложным делом, требующим большой осторожности. Прежде, чем приступить к анализу заявленной в названии статьи темы, необходимо, хотя бы в общих чертах, определить основные понятия. Важно отметить, что единого представления о терроризме, а, тем более, об экологическом терроризме, в современной науке не существует. Распространенные взгляды на этот предмет обычно связаны с формулами, выработанными в США. К примеру, ФБР определяет терроризм как"противозаконное применение силы или насилия против граждан или собственности с целью запугать или принудить к чему-либо правительство, население или какую-либо часть того и другого, оправданное политическими или общественными целями".

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ страховАНИЕ

Именно тогда сто ученых разных специальностей, объединившись в Римский клуб, подготовили серию монографий, где показали всему миру: Нарастает деградация биосферы Земли. Вследствие этого появилась стойкая тенденция к снижению иммунитета и разрушению здоровья людей, возникновению новых болезней, в том числе СПИДа. Экологические проблемы, перед которыми отступают даже государственные национальные интересы, требуют согласованных действий мирового сообщества.

Вопросы экологической безопасности человечества в связи с этим становятся важнейшей частью повесток международных форумов. Россия тоже включилась в международное движение, направленное на формирование экологической культуры народов планеты.

Перспективы развития и экологические проблемы горной промышленности биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения. гировать на страхи, потребности и нужды путем, если это возмож-.

Когда социальная жизнь построена уродливо и жестоко, мозговая деятельность чаще отклоняется от правильного пути". Венский профессор психиатрии Крафт-Эбинг в г. Бирд описывает неврастению, которую стали называть"американским неврозом", так как ее происхождение связывалось с индустриализацией, с американскими условиями жизни, с её интенсификацией, с такими факторами, как телеграф, телефон, пресса, наука, конкуренция, борьба за выживание.

В это же время Крафт-Эбингом публикуется, привлекая широкое внимание, брошюра"Наш нервный век". Далее появляется серия по изучению психических последствий различных промышленных интоксикаций, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний. Всё это, а также участившиеся случаи техногенных с угрозой для экологического равновесия катастроф, естественно, возбуждают интерес к экологической психиатрии, к психиатрии катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Актуальный вопрос для современного психолога, имеющий значение для проведения психогигиены, психопрофилактики, - это вопрос о вкладе, о влиянии на уровень и характер психического здоровья тех или иных конкретных экологических факторов. Психические расстройства, депрессия и неврозы, обычно имеют мультифакториальное происхождение, неспецифичны, картина их во многом зависит не только от внешних, но и от внутренних условий наследственность , дополнительных патогенных моментов. Резко меняет реактивность организма фон распространения в нашей стране алкоголизации населения.

Приобретает значение при исследовании населения и такое обстоятельство, как"выигрыш" или"проигрыш" от болезни. Экологические факторы в узком понимании - это большей частью особенно в неэкстремальных ситуациях экзогенные внешние по отношению к головному мозгу ; факторы малой и средней интенсивности, действующие продолжительное время и вызывающие неспецифические психические нарушения типа неврозоподобных, негрубых психоорганичных изменений.

А такие отклонения могут вызываться и болезнями зависимости.

Они создавали тот психологический фон, который резко усиливает массовый страх. Таким образом, мы видим, что социально- психологический климат в стране порождает новый страх, более интенсивный, чем прежде. Люди находятся в постоянном напряжении. Можно сказать, что страна парализована страхом. Мы боимся всего, и диктатуры, и демократии, и прошлого, и будущего.

Как решить экологические проблемы России Грязные промышленные угроза загрязнения природы в России от промышленных предприятий .

Он начал было что-то отвечать, но неожиданно перебил сам себя: Эта сценка наглядно демонстрирует двусмысленность представления об экологической безопасности, бытующего в российском обществе. Первым делом обычно вспоминают о пресловутой радиации и прочих нехороших излучениях вроде микроволн. Наверняка отдельно будет упомянуто все, что портит воду в водопроводе: На этом перечень угроз может закончиться, но если будет продолжаться, то в нем обязательно появятся ГМО, а сразу за ними — геопатогенные зоны, отрицательная энергетика и прочие современные синонимы порчи и сглаза.

Соседство в одном списке реально вредных и опасных факторов с заведомо мифологическими, конечно, бросается в глаза, но об этом — несколько позже. Обратим внимание на другое. Во-первых, практически все перечисленное представляет собой угрозу действительную или мнимую для жизни и здоровья людей, и только людей. То есть, строго говоря, речь идет не об экологической, а о санитарно-гигиенической безопасности.

Причем эта активность проявляется, как правило, в производственной сфере и уж обязательно включает в себя применение тех или иных промышленных технологий. Вторая особенность может показаться тривиальной: Однако даже если действительно сосредоточиться на здоровье и безопасности человека, то любой специалист подтвердит: Но в целом экологические факторы сильно уступают таким причинам смертности и инвалидизации, как злоупотребление алкоголем, курение, низкая медицинская культура включая элементарную гигиену , в конечном счете — низкая психологическая ценность здоровья и безопасности и хроническое нежелание заботиться о них.

Действительно, раз уж тут по соседству стоит АЭС или нефтеперерабатывающий завод — значит, наше здоровье необратимо подорвано, с этим ничего не поделаешь, можно расслабиться и закурить.

Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Природа и власть [Всемирная история окружающей среды] Радкау Йоахим 3. Экологическое сознание также становится побудительным мотивом тогда, когда любовь к природе — чувственная и сверхчувственная — соединяется со страхом. Тревога за природу доходит до максимума тогда, когда она одновременно является страхом за собственное благополучие, а общественной силой она становится в том случае, когда объекты частных забот могут быть правдоподобно объединены в одну большую опасность, угрожающую народам и всему человечеству.

Именно такое сочетание страхов и стоит у истоков современного экологического сознания. Однако для мирового сообщества Аламогордо и Хиросима стали знаками новой эры лишь через 10 лет, и эта новая эра сначала не была эрой экологии.

Экологические проблемы Томской области носят сложный сочетанный характер. .. поддерживая радиотревожность и другие экологические страхи .

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Насколько авторам известно, общей социологии катастроф посвящено мало работ. Из работ прежних лет можно назвать монографию Питирима Сорокина 2 и исследование Самуэля Принца 3 , а из последних — основательные работы Энрико Карантелли 4.

Паника в условиях экологического бедствия

Производство цемента 53,37 Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, а также обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в них обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже — оксиды металлов: Еще большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, соли кислот.

Такая пыль образуется при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и подобных предприятиях. Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы — искусственные насыпи из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, а также ТЭС.

Они твердо придерживаются мнения о грядущей экологической Многие считают эффективным мотиватором страх, а потому полагают, что люди.

Чувства, близкие к паническим, мы часто испытываем во время ссоры, когда куда-либо опаздываем, застреваем в лифте и пр. В отечественной научной и популярной психологической литературе панике уделено неправомерно мало внимания. Если не считать отдельных, фрагментарных упоминаний главным образом в работах по социальной и военной психологии, то по данной проблеме мы должны назвать единственную статью А. Прангишвили, написанную еще в г. Виды паники и причины ее возникновения Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояние периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими.

Считается, что паника — одна из форм поведения толпы.

Экологическая угроза

Вопросы ядерного и радиационного терроризма привлекают сегодня внимание всех слоев общества. Для широкой публики, воспитанной на подвигах Джеймса Бонда, более понятным и впечатляющим является именно ядерный терроризм, радиационная тема в средствах массовой информации обсуждается крайне редко. Хотя до сих пор ни одного достоверного факта ядерного терроризма не зафиксировано, специалисты активно продолжают совершенствовать системы защиты ядерно— и радиационно-опасных объектов от террористических угроз.

Надо сказать, что в соответствии с законодательными нормами, существующими во всех ядерных странах, и международными договорами в этой области, вопросам защиты ядерных объектов и материалов всегда уделялось самое серьезное внимание.

в е гг. получили свое развитие в идеологии почвенничества, главными представителями которого были Достоевский, Григорьев, страхов, а в.

Экология и безопасность Под угрозой экологической безопасности должны пониматься виды хозяйственной или иной деятельности, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и представляющие опасность для жизни и здоровья людей вследствие возможных или наступивших нарушений нормативов качества окружающей среды. Имеются как внутренние, так и внешние угрозы. Каковы же внутренние угрозы экологической безопасности современной России? Именно по этой причине наблюдается резкий рост аварийных ситуаций на промышленных предприятиях, а в дальнейшем это приводит к загрязнению окружающей среды, травмам, гибели населения.

Медведев на заседании Совета Безопасности 30 января года подчеркнул, что надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий. И один из путей — это ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. Пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязнённых сточных вод.

Угрожающая среда

Но наша жизнь не так уж сильно меняется изо дня в день, так что естественным образом возникает сомнение — так ли уж скверно обстоят дела, как об этом говорят экологи? У книжной полки В. Авторы подробно обсуждают, как появились те или иные экологические концепции и как они постепенно обретали экономическое измерение. Северцова РАН академика В. Признаюсь, несколько широковещательное название этой книги вызывает поначалу определенную настороженность.

Но она быстро проходит после первых же строк введения, которое задаёт тон всему последующему.

ежеквартальных Обозрений «Острые экологические проблемы нефтегазового сектора России». работ, создающих угрозу для окружающей среды. По мнению страха глаза велики». Официальная.

Изучение современного состояния эмпирического базиса социальной экологии вместе с изучением истории исторического базиса социальной экологии и экологии как науки о взаимодействии живых организмов с окружающей средой составляют три краеугольных камня, на которых строятся социально-экологические концепции. Научно-техническая революция и глобальный экологический кризис Антропогенный период, т.

Человечество проявляет себя как величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на нашей планете. А если вспомнить о непродолжительности времени существования человека по сравнению с жизнью планеты, то значение его деятельности предстанет еще яснее. Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху научно-технической революции.

Ныне он способен осуществить такие проекты преобразования природной среды, о которых еще сравнительно недавно не смел и мечтать. Казалось бы, человек становится все менее зависим от природы, подчиняя ее своему влиянию, преображая в соответствии со своими целями. Выяснилось, что рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и в конечном счете опасных для существования человека последствий его деятельности, значение которых только сейчас начинает осознаваться.

Многочисленные научные данные показывают, что экологическая обстановка на нашей планете не была всегда одной и той же.

Популярно о сложном: глобальный кризис и экологическая угроза

Что же касается новых западников, то они, по большей части, являются рабами страха перед российской государственностью. В связи с этим интерес представляют материалы социологических исследований: Для ответа на этот вопрос мы вторично проанализировали данные проведенных в г. Репрезентативная выборка охватывала всю территорию страны метарегионы: Россиянам разного возраста и пола, имеющим различный социальный статус, уровень образования и проживающим в различных регионах России, было предложено ответить на 47 вопросов анкеты и выразить свое отношение к различным группам опасностей.

Важны ли для населения проблемы экологии, загрязнения и защиты окружающей среды Говорят они и о страхе перед будущим (2%).

С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Сегодня все это воспринимается естественно и не кажется чем-то надуманным, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны и, более того, уже случались на нашей памяти. Следовательно, проводятся профилактические мероприятия по снижению этих рисков, и каждый в состоянии их назвать. В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды.

В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности. Понятие"экологическая безопасность" применимо ко многим реалиям.

экологические проблемы