Быстрая помощь студентам

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3. Макиавеллизм Список использованной литературы Введение Сегодня мы знаем, что многие поколения политических лидеров столетия, даже не изучая трудов Макиавелли, эффективно применяли эти принципы на практике. Почему так происходило, не знает никто. Или лидеры, добивающиеся или уже добившиеся власти, применяют некие универсальные законы, которые действуют независимо от воли и сознания людей? Как должен вести себя руководитель, стремящийся быть эффективным лидером — угождать, обещать, обманывать, любить или держать в страхе? Не пытайтесь ответить до того, как познакомитесь с социологией управления Н. Она парадоксальна и непредсказуема.

Макиавелли

Макиавелли поднимает ключевой вопрос: И отвечает на него следующим образом. Отметим, что в в.

Антропология Макиавелли; 6. Нравственная сила; 7. Знание добра и зла; 8. Власть доверия; 9. Армия и законы; Любовь и страх;

В центре исследования Н. Он создает принципиально новую концепцию государства. Он первым различает понятия"государство" и"общество". Государство, по Макиавелли, — это политическое состояние общества, выражающее отношения государства и подчинения, которые складываются между правителями и подданными. Причины возникновения государства Н.

Макиавелли выводит из природы человека, из естественной потребности в безопасности и гарантии частной собственности, которые он назвал благами свободы. В лучшей степени эти блага гарантированы в республике: Будучи знатоком человеческой психики, Н. Он дает практический совет правителю: Люди быстрее забудут смерть отца, чем потерю наследства". Это происходит потому, что природа не позволяет вещам пребывать в состоянии покоя.

Следует заметить, что к выбору формы Н. Эту идею он обосновывает в работе"Государь".

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Они, пояснял Макиавелли, поддерживают вас до тех пор, пока вам выводо том, что правителю лучше внушать людям страх, нежели любовь к себе.

Макиавелли начал с того, что определил свое отношение к верхам и низам и поставил вопрос, как правитель, думающий о благе других людей, должен выстраивать свою стратегию поведения. Макиавелли говорил, что правитель, желающий добиться успеха, должен знать мотивы поведения людей и руководствоваться в своей деятельности тремя основными принципами законами. Желающие сохранить то, что они имеют, и стремящиеся получить то, чего у них нет, рассматривают честолюбие с разных позиций.

Если все одинаково корыстны, то и правитель должен быть корыстным. Он должен вести себя следующим образом: Но как только он дошел до власти, он должен забыть о своих обещаниях и никогда к ним не возвращаться. А мудрый правитель знает, что с ними будет то же самое. За подобные качества они будут его уважать.

Макиавелли считает, что так ставить вопрос нельзя. Тут он может заигрывать с подчиненными, расточая им похвалы, награды, обещания, но когда он достиг власти, если это твердый властитель, он обязан исходить из мотива страха. Как добиться страха и трепета подчиненных? Это еще одна составляющая стратегии руководства по Макиавелли: Подчиненный должен испытывать уважение. Первыми возникают злость, раздражение.

«Государь» Макиавелли как хрестоматия для политика

Перейти к загрузке файла Страх и любовь Правитель не ошибется, зная, что поведением людей руководят два главных мотива - страх и любовь. Поэтому тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кто любим. Любовь очень тонка, а страх прочнее и тверже. Любовь держится на крайне зыбкой основе - человеческой благодарности.

Сканировано с: Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, OCR: , и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Цитаты Никколо Макиавелли про страх

Так говорил Макиавелли Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М.

опыт, Макиавелли советует государю, что всегда вернее внушить страх, что когда-то возвышенные человеческие отношения — любовь, дружба.

Введение В любой энциклопедии можно прочитать, что Николо Макиавелли - выдающийся историк и политический мыслитель эпохи Ренессанса. Читая же труды Макиавелли, особенно его бессмертное произведение"Государь", хочется определить этого человека не просто как историка и мыслителя. Полторы тысячи лет, отделивших античность от Нового времени, понадобилось для того, чтобы на смену древнегреческому менеджменту пришел западноевропейский.

Его основоположником по праву можно считать великого итальянского гуманиста Николо Макиавелли. Долгое время он представлял интерес скорее как политический мыслитель, историк и писатель, чем как создатель теории управления. Провозвестник европейского менеджмента Во второй половине века политологи, историки, специалисты по менеджменту проявили к Н.

В его произведениях -- политических трактатах, исторических очерках, реляциях и новеллах -- обнаружили идеи, в совокупности составлявшие оригинальную систему практического управления. По своей эффективности, глубине и политической мудрости она не только не уступает, но даже превосходит иные разработки наших современников.

Так говорил Макиавелли

Именно так римляне сохранили провинции своей империи. Далее Макиавелли переходит к противопоставлению разных форм правления. Он сравнивает турецкую и французскую формы правлениятого времени.

Макиавелли также задается вопросом, что лучше для правителя. Однако любовь плохо уживается или страх своим со страхом, поэтому если уж.

Макиавелли сегодня как никогда актуальны, они созвучны нашему времени. Его влияние узнают повсюду, но почему-то преимущественно в том, что можно назвать тоталитарной системой управления. Везде, где к власти пробираются изворотливость, цинизм и корысть, вспоминают итальянского мыслителя. На него как на авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , коррупции С.

Винер , наконец, задолго до О. Нет, конечно, не технику управления, а технологию власти и эффективного лидерства искали у титана Возрождения наши современники. Одна и та же стратегия нужна для того, чтобы завоевать власть и для того, чтобы ее удержать? Или это две разные философии поведения? Почему сильному лидеру не следует выполнять свои обещания?

Почему он должен благодарности расточать по капле, а наказание обрушивать на плечи подчиненных разом?

Так говорил Макиавелли: о власти, лидерстве и технологии управления

Гусейнов Ни одно произведение в истории политической мысли не вызывало столько противоречивых суждений, как"Государь" , соч. Это - главная цель государя, и достижению ее он должен посвятить себя, не взирая ни на что. С именем Макиавелли связывается максима:

Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к . С ними тесно связан другой принцип Макиавелли (мотив любви и страха).

Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством. Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий.

Достаточно одной цитаты применительно к событиям века и века нынешнего, чтобы понять, как Макиавелли был прав." Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману,что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Рейтинг топ блогов рунета

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3.

Отвечая на вопрос, что лучше для государя -- чтобы его боялись или любили, Макиавелли пишет: Было бы хорошо и то и другое сразу.

Перейти к загрузке файла Макиавелли и макиавеллизм Макиавеллизм -- образ, схема политического поведения, пренебрегающая нормами морали для достижения политических целей. Отличительной особенностью макиавеллизма, его основанием является тезис: Главным механизмом борьбы за власть и ее осуществлением является сила. Именно сила позволяет гарантировать стабильность власти, а при ее утрате трудно возвратить власть.

Основа власти государя -- хорошие законы и хорошее войско. Макиавелли довольно подробно описывает правила, которыми руководствуется государь в зависимости от обстоятельств и времени правления, стадий борьбы за власть и пользования властью. При этом он выделяет негативные и положительные качества государя, условия их взаимопревращения друг в друга.

Никколо Макиавелли: последнее Евангелие

Макиавелли долгое время был должностным лицом флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность. Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы итальянских городов.

На самом деле он будет чувствовать страх и бояться вас. Но, как сказал Макиавелли, лучше вызывать страх, чем любовь. Страхом можно управлять .

Так говорил Макиавелли Дмитрий Гв , кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М.

Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н.

3 Reasons to Love Machiavelli